Associação dos Pesquisadores Científicos do Estado de São Paulo

Atua na defesa dos Institutos Públicos de Pesquisa Científica do Estado de São Paulo

Projeto do Ital incentiva decisões alimentares mais coerentes e conscientes

Curiosidades sobre produtos alimentícios, ingredientes e embalagem, explicações sobre origens, nomenclaturas, processos industriais e informações sobre a relação da ciência e tecnologia de alimentos com a segurança alimentar são os pilares do projeto Comer Com Ciência, lançado no último dia 15 de outubro, durante a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia e véspera do Dia Mundial da Alimentação.

Liderado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta), o projeto visa levar informações técnicas e científicas ao maior número de pessoas, estimulando-as a fazer escolhas alimentares com mais coerência e consciência, através de curadoria e produção de conteúdo para redes sociais, exposições em feiras de alimentos e bebidas, organização e promoção de eventos e palestras com profissionais de referência no setor e comunicadores.

O objetivo é comunicar de forma direta, clara e imparcial a realidade e a importância do processamento de alimentos em todos os ambientes, destacando exemplos de produtos alimentícios e sua relação com a saúde e reforçando a credibilidade da pesquisa científica e dos órgãos certificadores e reguladores nas áreas de alimentos, bebidas, ingredientes e embalagem.

“Estamos mudando o foco da disseminação do conhecimento para além do público técnico”, ressaltou o coordenador da Plataforma de Inovação Tecnológica (PITec) do Ital, Luis Madi, durante o lançamento no evento Comer Com Ciência Experience, no Tropical Food Innovation Lab, ecossistema de inovação para o desenvolvimento de alimentos e bebidas sustentáveis sediado no Ital. “Fizemos muita pesquisa bibliográfica sobre o comportamento do consumidor, o contexto que vivemos e cases na área”, completou Rafaela Dias, estrategista do Hub Criah, que integra o projeto.

Esse comprometimento dos atores envolvidos é fundamental para o fortalecimento do Comer Com Ciência em meio a um contexto em que “quase todo mundo produz, compartilha e consome conteúdo”, segundo a especialista em comunicação e estratégias digitais, Sandra Turchi. “Muita gente fala o que não deve ou propaga de forma inadequada”, complementou, lembrando que aproximadamente 80% dos brasileiros estão nas redes e conectados em média nove horas por dia.

Garantia da alimentação no futuro

O coordenador do projeto chamou a atenção para a projeção de aumento da demanda global por alimentos em 35% até 2030, exigindo 40% mais energia e 50% mais água, conforme apresentou o Insper Agro Global em parceria com o Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) no Grupo de Trabalho de Agricultura do G20, em junho deste ano.

Esse mesmo trabalho apontou que o Brasil é protagonista na produção e exportação de alimentos, sendo fundamental na garantia do abastecimento da população, e ao mesmo tempo a América Latina teve maior prevalência de insegurança alimentar moderada e severa considerando a média global. De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a insegurança é uma “situação em que as pessoas não têm acesso a quantidades suficientes de alimentos seguros e nutritivos para o crescimento e desenvolvimento normais e uma vida ativa e saudável”.

“Alimento do futuro é aquele que eu consigo aproveitar tudo, sendo seguro, nutritivo e o mais sustentável possível”, completou a diretora geral do Ital, Eloísa Garcia, que também é pesquisadora responsável pelo CCD Circula, Centro de Ciência para o Desenvolvimento ligado à Fapesp dedicado a soluções para os resíduos pós-consumo de embalagens e produtos.

Para garantir o desenvolvimento da próxima geração de alimentos, o CEO do FoodTech Hub Latam e gestor do Tropical, Paulo Silveira, destacou a força da atuação internacional em rede, que está acontecendo em diversas regiões do mundo e de forma diferenciada no ecossistema sediado no Ital, que dá toda a sustentação do conhecimento. “O ecossistema de inovação é um modelo nem sempre simples, mas mais eficiente”, afirmou.

Experiências para ampliar horizontes

Visando uma maior familiaridade com os temas abrangidos pelo projeto, profissionais ligados às áreas de alimentação e comunicação participaram de interações relacionadas a ciência e tecnologia de alimentos com foco na segurança, na sustentabilidade, no processamento e na saudabilidade.

Além de uma experiência gastronômica com o chef Luis Nicolette, da Cargill, aprenderam origens e conceitos com as pesquisadoras Eloísa Garcia, diretora geral do Ital, Claire Sarantópoulos, diretora de Ciência e Tecnologia, Patrícia Blumer Zacarchenco, que atua no Centro de Tecnologia de Laticínios e Bactérias Lácticas (Tecnolat), e Maria Teresa Bertoldo Pacheco, que atua no Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos (CCQA) e lidera a Plataforma Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis (PBIS), Núcleo de Pesquisa Orientado a Problemas de SP ligado à Fapesp liderado pelo Ital.

“Achei bem interessantes as apresentações, em especial sobre os alimentos funcionais, que são alimentos do futuro”, opinou a nutricionista Laiz Saragiotto, influenciadora e fundadora do podcast Chá com Elas.

Primeiros passos

A semente do projeto foi plantada há seis meses, em parceria com a Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (Fundepag), quando entrou no ar o perfil @comercomcienciaoficial no Instagram. Criado em 15 de abril com estilo de comunicação acessível, informativo, dinâmico e envolvente, o perfil publicou 53 conteúdos e conquistou uma média de 140 seguidores por mês de forma orgânica.

Com taxa de engajamento acima da média para perfis com até 5 mil seguidores, os 26 Reels publicados ultrapassaram 19,6 mil visualizações. Técnicas de processamento mais simples do que se imagina, o que faz um engenheiro de alimentos e mitos e fatos sobre alimentos industrializados estão entre os assuntos que mais interessaram o público.

No mesmo período houve publicação periódica de artigos ligados ao Comer Com Ciência no LinkedIn @ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos, que atingiu este mês a marca de 35 mil seguidores. Dentre os temas abordados que mais chamaram a atenção do público estão a multidisciplinaridade da ciência dos alimentos, o papel dos alimentos processados na prevenção de deficiências nutricionais e como a pesquisa científica impacta cada refeição.

Com informações do Ital (Foto: Antonio Carriero)

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