Associação dos Pesquisadores Científicos do Estado de São Paulo

Atua na defesa dos Institutos Públicos de Pesquisa Científica do Estado de São Paulo

Institutos de pesquisa abrem as portas para visitação na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia

A Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) realizará a terceira edição do Apta Portas Abertas nos próximos dias 18 e 19, durante a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia. O evento gratuito será promovido simultaneamente nas sete unidades de pesquisa vinculadas à Apta, proporcionando ao público um momento para conhecer de perto os trabalhos realizados e interagir com pesquisadores.

Participam das atividades o Instituto Agronômico de Campinas (IAC), o Instituto Biológico (IB), o Instituto de Pesca (IP), o Instituto de Economia Agrícola (IEA), o Instituto de Zootecnia (IZ) e o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital). Serão destacadas pesquisas e tecnologias desenvolvidas e que integram o cotidiano da sociedade.

O primeiro dia do evento será direcionado a alunos e o segundo dia será voltado ao público em geral, sendo que no IB, em São Paulo, o Apta Portas Abertas também acontece no domingo (20). O público terá a oportunidade de visitar laboratórios, participar de palestras, conhecer projetos desenvolvidos e conversar com as equipes responsáveis por avanços em diversas áreas, como agricultura, pecuária, piscicultura, economia agrícola, biotecnologia, conservação de alimentos e segurança alimentar.

Além de destacar o papel da ciência no progresso do agronegócio paulista e nacional, o evento é uma excelente oportunidade para estudantes, profissionais do setor e o público em geral descobrirem como as inovações tecnológicas aplicadas nas pesquisas podem impactar positivamente a produção agrícola, a preservação ambiental e a vida cotidiana.

“O Apta Portas Abertas é uma chance única para a população conhecer de perto o trabalho que fazemos em prol do desenvolvimento do agronegócio. É uma forma de inspirar novas gerações e mostrar como a ciência e a pesquisa impactam diretamente a qualidade de vida da sociedade”, destaca o coordenador da Apta, Carlos Nabil.

Programação

Em Campinas (SP), o IAC prepara visitas à Casa de Vegetação, ao Laboratório do Centro de Solos e à Estufa Histórica, por exemplo. No Ital, o público precisa se inscrever para participar das atividades, que incluem visitas às áreas de conservação e processamento de alimentos, contemplando o Laboratório de Embalagens Metálicas do Cetea e o processamento de insumos cárneos no CTC – inscreva-se: https://ital.agricultura.sp.gov.br/portas-abertas.

Em Nova Odessa (SP), o IZ planeja ações internas e ao ar livre, como visita ao Sistema Aquapec de integração de piscicultura e pecuária e a laboratórios móveis de análise de leite e efluentes, passeio de trenzinho com guia e uma mini-fazendinha.

Já em São Paulo, o IB, o IP e o IEA se uniram em uma atividade conjunta para mostrar suas pesquisas. O IB organiza visitas aos laboratórios, à Horta Experimental e ao maior cafezal urbano do mundo. Na área do IP, o destaque fica por conta da exposição demonstrativa sobre bactérias em placas de Petri e vacinas para peixes, enquanto o IEA planeja mostrar as estatísticas da produção agrícola e a sazonalidade de preços de maneira lúdica. O IP também participa com ações nas unidades de Votuporanga, Santos, Ubatuba e Pirassununga, na sexta-feira (18).

Já a Apta Regional de Andradina apresenta as pesquisas sobre a cultura da mandioca, educação ambiental, integração lavoura-pecuária e genética leiteira do gado Gir. Na Apta Regional de Pariquera-Açu, o visitante tem a chance de aprender sobre a cadeia do cacau, em uma apresentação que vai do cacau ao chocolate. Na Apta Regional de Pindorama, os destaques são a cultura da seringueira, a restauração florestal e o sistema de produção de cana-de-açúcar e soja.

A programação completa está disponível neste link.

Com informações da Apta.

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