Parte dos espaços e das atividades do Instituto Agronômico (IAC), de Campinas, estará aberta ao público para visitação durante o APTA Portas Abertas, nos dias 18 e 19 de outubro, das 9h às 17h. A sede do IAC está localizada na avenida Barão de Itapura, 1.481, Campinas. O evento é gratuito e não é necessária inscrição.
O evento celebra a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia e será promovido, simultaneamente, nas sete unidades de pesquisa vinculadas à APTA, proporcionando ao público um momento para conhecer de perto os trabalhos realizados pelos institutos e interagir com pesquisadores.
No saguão da sede do IAC será realizada a exposição das atividades desenvolvidas pelos Centros de Pesquisa de Café, Horticultura, Grãos e Fibras, Fitossanidade, Solos e Pesquisas de Fertilizantes, Recursos Genéticos Vegetais, Biossistemas Agrícolas e Pós-colheita, Engenharia e Automação, Frutas, Cana, Citricultura, Seringueira e Sistemas Agroflorestais.
Os visitantes poderão ver o uso de microscopia digital para análise de agregados do solo, o desenvolvimento de equipamento para colheita do sisal, a miniatura de Equipamento de Proteção (EPI) do projeto Quepia, o trabalho de adjuvantes com demonstração de efeito espalhante de defensivos, a demonstração com óculos digital sobre o sistema de avaliação da pulverização e o uso de drone para aplicação de defensivos.
Estarão expostas amostras de cultivares desenvolvidas pelo IAC de abacaxi, uva e banana, além de vinhos produzidos com variedades IAC e produtos de macadâmia. Interessados poderão levar mudas e sementes de maracujá.
O público também poderá ver plantas de feijão e amendoim em fase de germinação, além de vasos com feijão e milho. Serão distribuídas amostras de “graminhas para pets” de trigo e aveia IAC, além de amostras de diferentes cultivares do Instituto Agronômico.
Grãos desenvolvidos pelo IAC e sementes crioulas farão parte do prato que será elaborado pelo chef Heyttor Barsalini, coordenador do projeto Receitas Históricas Brasileiras, que fará uma aula-show, nos dias 18 e 19 de outubro, às 11h e às 13h, respectivamente.
O público verá a Irrigação Inteligentecomsensores que indicam a hora certa de irrigar as culturas. Pós-graduandos IAC irão mostrar a Saúde do Soloe suabarreira invisível que impacta o desenvolvimento das culturas, no Laboratório Física do Solo. Outro tema a ser exposto é a Importância da Adubação para Mudas Nativas na Recuperação de Áreas Degradadas.
No Anfiteatro “Otávio Tisselli Filho”, haverá exibição de vídeos sobre os Centros de Cana, Café, Citricultura, Engenharia e Automação, Pós-graduação IAC e Biblioteca.
Outros espaços a serem visitados
- Biblioteca do IAC, onde há o maior acervo de títulos de agricultura da América Latina.
- Casa de Vegetação do Centro de Solos.
- Laboratório de Análise de Solo no Prédio D. Pedro II.
- Estufa histórica, com visita a pesquisas e recreação para crianças com As Cores da Terra – uso detintas feitas com solos de diferentes cores.
- Prédio Franz Wilhelm Dafert – Pós-graduação IAC.
APTA Portas Abertas
O APTA Portas Abertas é uma iniciativa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, que busca promover uma maior aproximação da população com as instituições de pesquisas da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. As unidades participantes incluem o Instituto Agronômico (IAC), Instituto Biológico (IB), Instituto de Pesca (IP), Instituto de Economia Agrícola (IEA), Instituto de Zootecnia (IZ), Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) e a Apta Regional, com atividades nas unidades de Andradina, Pariquera-Açu e Pindorama.
Clique aqui e veja a lista de endereços e atividades de todas as instituições de pesquisa.
Serviço:
IAC – Instituto Agronômico de Campinas
Dias 18 e 19 de outubro de 2024 / Horário: 9h às 17h
Endereço: Av. Barão de Itapura, 1.481, Campinas, SP.
Fonte: Comunicação do IAC