Associação dos Pesquisadores Científicos do Estado de São Paulo

Atua na defesa dos Institutos Públicos de Pesquisa Científica do Estado de São Paulo

IAC apresenta nova cultivar de feijão carioca durante a Agrishow 2025

O Instituto Agronômico de Campinas (IAC) apresenta sua mais nova cultivar de feijão carioca: a IAC 2560 Nelore é tolerante ao escurecimento dos grãos e tem alta tolerância à antracnose, importante doença do feijoeiro. Possui potencial produtivo de 70 sacas, por hectare. Com caldo espesso de alta qualidade, conquista excelente aceitação no mercado, tendo sido testado e aprovado pela indústria. Este novo material chega para complementar o IAC 2051, que é o carioca mais procurado no Instituto, por todas as suas qualidades e cultivado em diversos estados, mas é suscetível para a antracnose. O público poderá conhecer a novidade na Agrishow 2025, de 28 de abril a 2 de maio, em Ribeirão Preto, interior paulista.

O IAC 2560 Nelore é resistente a várias raças fisiológicas do patógeno, que acometem o feijoeiro no Brasil. “Nós o desenvolvemos em função da cultivar IAC 2051, o nosso carro-chefe atualmente. Apesar de todas as qualidades que ele tem, como produtividade, grão claro, escurecimento muito lento, podendo ser armazenado por mais de um ano, ele apresenta suscetibilidade para a antracnose, doença fúngica que pode causar perdas de até 100% do feijoeiro. Por isso o Nelore foi desenvolvido para suprir essa suscetibilidade que o IAC 2051 tem para a antracnose”, explica Alisson Chiorato, pesquisador do IAC, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Com o mesmo potencial produtivo, IAC 2560 Nelore também tem grão tolerante ao escurecimento. Esta característica agrada ao consumidor, que não quer um feijão escuro e favorece a cadeia produtiva, que pode armazená-lo por cerca de 12 meses, sem perder venda. Seu ciclo agronômico é médio normal, variando de 80 a 85 dias.

Outras cultivares IAC de grãos e fibras na Agrishow 2025:

AmendoimCrotaláriaMilhoFeijãoFeijãoSorgo forrageiro
IAC 677IAC 201 CS Crotalaria spectabilisIAC AiranIAC 2560 NeloreIAC 2157IAC Santa Elisa
IAC OL6IAC 201 CO Crotalaria ochroleuca IAC 1849 PolacoIAC 2358 Unamax 
IAC OL5  IAC 1850IAC 2459 Navy 
IAC OL3  IAC 2051IAC 2561 TIGER 
IAC 505  IAC VelozIAC VU212 (feijão arroz) 
IAC 503  IAC 2153IAC VR211 (feijão Mungo Verde) 
  IAC 2156IAC VM211 (feijão Mungo preto) 

Amendoim

As variedades desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético de Amendoim do IAC ocupam cerca de 70% da área plantada com essa cultura em São Paulo, principal estado produtor e responsável por 80% de todo o amendoim nacional. Nessas áreas, as cultivares IAC 503 e IAC OL3 são, atualmente, as mais plantadas. Esses materiais genéticos IAC estão sendo plantados também em outros estados. A produção brasileira está em expansão e 75% do que é produzido é vendido para o mercado externo. Além da qualidade agronômica, os cultivares IAC são portadores da característica “Alto Oleico”, qualidade química que propicia uma vida útil mais longa do produto, além de torná-lo mais saudável como alimento.

“Com as mudanças tecnológicas da cultura do amendoim e as alterações climáticas dos últimos anos, as cultivares IAC 503, IAC 505, IAC 677 e IAC OL5 vêm ganhando mais espaço junto aos produtores. Além do seu alto potencial produtivo – de 6.000 a 7.000 quilos, por hectare – essas cultivares mostram tolerância a doenças foliares, à estiagem e à virose”, comenta o pesquisador Ignácio Godoy, que junto a Marcos Michelotto, coordena o Programa de Melhoramento do IAC.   Ao longo dos últimos 20 anos, este Programa vem desenvolvendo, periodicamente, novas cultivares e promovendo a sua difusão aos produtores, por meio da produção de sementes genéticas, em uma parceria que envolve 22 empresas da cadeia de produção.

Cultivares IAC de café na Agrishow 2025:
·      IAC 125 RN
·      IAC Catuaí SH3
·      Obatã Amarelo
·      Catuaí Amarelo IAC62
·      Catuaí Vermelho IAC 99
·      Obatã Vermelho

Fonte e foto: AgroRevenda

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