Associação dos Pesquisadores Científicos do Estado de São Paulo

Atua na defesa dos Institutos Públicos de Pesquisa Científica do Estado de São Paulo

Com apoio da APTA Regional, concurso premia as melhores cachaças de São Paulo

O 1º Concurso Estadual de Qualidade da Cachaça Paulista premiou, no mês passado (03/12), as melhores cachaças produzidas no Estado de São Paulo. Foram 78 rótulos reconhecidos, todos com alta qualidade certificada, entre as categorias envelhecida, armazenada e branca. A iniciativa busca abrir novos mercados para a tradicional bebida paulista, de grande valor histórico e cultural para o país.

São Paulo é o maior produtor de cachaça no Brasil: segundo levantamento da Secretaria de Agricultura, são mais de 400 unidades que produzem a bebida em território paulista, o que representa 45% da produção nacional.

Os principais vencedores de cada categoria, que ficaram em 1º lugar, foram as cachaças Almeida Valente, de Arthur Nogueira (categoria branca); Santa Capela Carvalho, de Santa Bárbara d’Oeste (categoria armazenada) e Taboado, de Votuporanga (categoria envelhecida).

A cachaça apresenta uma ampla gama de aromas, que podem incluir notas de frutas tropicais, baunilha, mel, especiarias e até mesmo nuances de couro e tabaco, dependendo do tempo de envelhecimento e do tipo de madeira utilizada. No paladar, a cachaça deve equilibrar doçura, acidez e amargor, com um final suave e agradável.

O trabalho de pesquisa e transferência de conhecimento aos produtores é por meio do Grupo de Estudos da Cadeia da Cachaça de Alambique (Gecca). O grupo é composto por pesquisadores da Apta Regional de Bauru e da Apta Regional de Piracicaba, em parceria com o Instituto de Economia Agrícola (IEA–Apta), a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), a Câmara Setorial da Cachaça Paulista da SAA e Universidades. O Gecca é coordenado pela pesquisadora Elisângela Marques Jeronimo Torres e pela vice-coordenadora pesquisadora Celina Maria Henrique Fortes.

PREMIADOS

Todos os 78 rótulos participantes foram reconhecidos, após passarem por um longo processo de avaliação, considerando qualidade, procedência e informações de rótulo. Entre os avaliadores, estiveram representantes da Secretaria de Agricultura, especialistas e apreciadores de cachaça.

A equipe de especialistas da Apta Regional de Piracicaba foi responsável pela parte técnica do concurso. “Elaboramos as fichas sensoriais, realizamos a amostragem das cachaças e analisamos os resultados dos provadores, conferindo às bebidas a classificação em ouro, prata e bronze”, explica Celina Henrique, pesquisadora da instituição.

Entre as três categorias, foram 51 bebidas certificadas com qualidade ouro, 23 prata e 4 bronze. As 5 melhores cachaças de cada categoria foram premiadas na cerimônia.

CATEGORIA BRANCA

5º lugar: Dom Tápparo, de Mirassol
4º lugar: Seo Tadeu Prata, de Itupeva
3º lugar: Wiba, de Torre de Pedra
2º lugar: Taboado, de Votuporanga
1º lugar: Almeida Valente, de Arthur Nogueira

CATEGORIA ARMAZENADA

5º lugar: Wiba Amburana, de Torre de Pedra
4º lugar: Serra Vale Carvalho, de São João da Boa Vista
3º lugar: Taboado, de Votuporanga
2º lugar: Prosa Caipira, de Divinolândia
1º lugar: Santa Capela Carvalho, de Santa Bárbara d’Oeste

CATEGORIA ENVELHECIDA

5º lugar: Made In Brazil, de São José do Rio Preto
4º lugar: Santo Mario Carvalho, de Catanduva
3º lugar: Japi Carvalho, de Itupeva
2º lugar: Wiba Carvalho, de Torre de Pedra
1º lugar: Taboado, de Votuporanga

Com informações da APTA Regional

Compartilhe: