Instituto de Pesca abre inscrições para curso sobre técnicas de preparo do camarão
No próximo dia 8 de julho, o Instituto de Pesca oferece o treinamento “Qualidade e técnicas de preparo para alta gastronomia”, que irá abordar aspectos técnicos relacionados à qualidade do camarão e às técnicas de cocção, com vistas à alta gastronomia. O curso, ministrado pelo pesquisador Fábio Sussel, será realizado das 14h às 18h, na Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1252 – Vila Mariana, São Paulo.
Voltado a chefs e auxiliares de cozinha, alunos do curso de gastronomia, nutricionistas, distribuidores de pescado e amantes da culinária em geral, o curso terá 20 vagas e as inscrições podem ser feitas neste link. O investimento por pessoa é de R$ 197,00 (cento e noventa e sete reais).
Caso tenha alguma dúvida ou dificuldade em relação à inscrição, entre em contato com a Fundag pelo e-mail [email protected] ou pelo telefone: (19) 3739-8035.
Confira a programação completa do curso:
Programação
Contextualização Inicial:
Proteína aquática, a nova fronteira para alimentar o mundo.
Histórico do ministrante com o universo da proteína aquática.
Qualidade:
O caminho da qualidade máxima do camarão: do abate as mãos dos chefs.
Cadeia do frio: relação com sabor e textura do camarão.
Todo crustáceo, quando bem conservado, é adocicado!
Camarão congelado x camarão não congelado (fresco).
Camarão cultivado / Camarão da pesca comercial / Camarão de água doce.
Pontos críticos para avaliar o frescor do camarão.
Características técnicas e estratégias comerciais do camarão inteiro, descabeçado, descascado, cru e pré-cozido.
Técnicas de conservação e segurança alimentar.
Aproveitamento Integral:
Rendimento inteiro x descabeçado x descascado.
Limpeza e preparo da cabeça frita.
Petisco com a carne e carapaça da cabeça.
Caldo da cabeça.
Carapaça em pó.
Cocção:
Temperatura e tempo de cocção.
Regras para temperar camarão.
Sequências de preparos até o toque final do Chef.
Harmonização de temperos.
Dúvidas Comuns:
Metabisulfito de sódio e processos alergênicos.
Intestino, tem que tirar?
Porque o camarão diminui de tamanho quando vai pra frigideira?
Camarão é realmente um causador de desarranjos intestinal?